梅雨シーズン到来!!
どーも。
関東も梅雨入りしたみたいですね。
みのりんこです。
**********************************
『梅雨』といえばなんだろう・・・と調べてみました!
そこで、気になったのが『食中毒』 。
梅雨になると、雨がつづき、気温と湿度も高くなので、
原因となる食中毒菌がアクティブになるそうです。
食中毒を予防するには!?
●料理に使う食材は、低温で保管する。
●食品の中心部までしっかりと加熱する。
●まな板、包丁、ふきんなどは、熱湯や漂白剤で殺菌する。
●食べ物と調理器具・容器を分けて作業&保存を行う。
●調理後の料理は早めに食べる、または低温で保管する。
それから、有名なお話ですが、
『梅干し』に含まれているクエン酸は
食中毒の原因となる細菌の増殖を抑えてくれます!
なので、お弁当やおにぎりに梅干しをいれるのがGood!!
**********************************
憂鬱な気分になる梅雨時期ですが、
健康に気をつけて乗り切りましょう\(^o^)/
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
梅雨時期なんてなんのその!
ハイテンションのスタッフ達が、みなさまのご来店お待ちしております!
「梅雨シーズン到来!!」へのコメント