「さばの水煮缶詰」大流行中?!
みなさま、こんにちは。
イタリアン土屋です。
「健康になる」って言葉、素敵ですよね。
特に、普段あまり健康について行動をしていない方こそ
「食べたら健康!」「飲んだら健康!」
魔法の言葉ですよね。
最近、どっかのテレビでやっていたのか
「さばの水煮缶詰」がどこも品薄のようです。
土屋家では、特に私が「おさかな料理」が大好きなので
この「さばの水煮缶詰」が常備されています。
そろそろ無くなりそうだったので、近所のスーパーへ
買いに行くと、品切れ!
今まで、見向きもされていなかった商品でしたが
テレビで紹介されると、コレですよ。
*********************
じゃあ、私も便乗して
「さばの水煮缶詰」を使って作る、オススメのレシピを
紹介します。
メインの食材はこれだけ。
(材料)
さばの水煮缶詰 1缶
カットトマト缶詰 1缶
コンソメ 1個
水 トマト缶に1杯くらい
しお・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
乾燥バジル 少々
(作り方)
①全部を鍋に入れる。
水は、トマト缶の中を洗うのと同時に缶1杯分加える。
②さばを崩しながら、煮る。
③沸騰したら火を弱めて、かき混ぜながら煮る。
「ポイント!」
よく煮ると、トマトは茶色く変色して甘くなり
短く煮ると、酸っぱい味になります。
煮る時間は、お好みで調整してください。
④出来上がりの直前にオリーブオイルを好きなだけ
⑤しお・胡椒で味を整えます。
仕上がりに、乾燥バジルを少々。
食欲が出ないときにも、オススメの
トマサバスープの完成!
イタリアの風を感じる料理です。
簡単でしょ?
※お椀の内側の絵は「ムーミン」です。笑
*********************
さて、こんなに騒がれている「さばの水煮缶詰」ですが
なんとなく、お父さんのお酒のアテのイメージですよね。
ちょっと、物知りの方でしたら
「さばは青魚だから、成人病予防に効く」位の
イメージはあると思います。
今日は、こんな「さば」の恐るべき能力を少し
掘り下げたいと思います。
まず、さばの水煮缶 100g中の栄養成分です。
1日の推奨摂取量に対しての比率を出してみます。
◯ビタミンB12:500%
◯ビタミンB2:33%
◯ビタミンB6:30%
◯ビタミンD:220%
◯ビタミンE:40%
◯ナイアシン:62%
◯カルシウム:43%
◯たんぱく質:42%
◯脂質:24%
ビタミンB12とビタミンDが、とっても多いのがわかります。
ちなみに、それぞれの効能は、こんな感じ。
「ビタミンB12」
葉酸と協力して血液中のヘモグロビンを作り
脳からの命令を伝える神経を正常に保つ働き。
「ビタミンD」
カルシウムのバランスを整えたり、骨の健康を
保つ役割もしてくれます。
ガン・糖尿病・自閉症にも効果があると言われています。
これだけでも、十分な感じもしますが
「さばの水煮缶」は、これだけではありません。
DHAとEPAって聞いたことありませんか?
DHAはオメガ3系列の多価不飽和脂肪酸。
EPAはオメガ3脂肪酸です。
どちらも、体内で生成することができない栄養素です。
特にEPAは、血液をサラサラにする効果があり、
中性脂肪や悪玉コレステロールなどの数値を減少させて
善玉コレステロールを増やす働きがあります。
さらに、インフルエンザの予防まで!!
こんなに良い食べ物であれば、
「一家にひとつ、毎日サバ缶」の習慣を推進!
と、言いたいところですが、
メリットがあれば、必ずデメリットがあります。
それは、「プリン体」です。
特に、煮汁に多く含まれているようです。
つまり、尿酸値が高い人が鯖缶の煮汁を
全部飲んでしまうと、痛風が発症する可能性が!
健康な方でしたら、大丈夫とのことのようですが
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」
適量が良いようです。お気を付けください。
まぁ、毎日じゃ飽きちゃうけどね。
なので、買い占めはしないでください。
*********************
センチュリー21みのり開発柏支店が
LINE@を始めました。
便利で楽しい情報発信で、地域やお客様にとって、
より一層身近な店舗になることを目指します!
是非お友達登録をお願いいたします。
ID検索をして追加することもできます。
LINEアプリ内の「その他」>「友だち追加」>「ID検索」から、以下のIDを入力して友だち追加してください。
LINE ID: @xyw8853o
「「さばの水煮缶詰」大流行中?!」へのコメント