グルメ澤田のチャーハンシリーズその2。[松戸市新松戸 らーめん超ひがし 皐月]
毎度ありがとうございます。
食べる事が大好きな、自称『みのり開発のグルメ』こと、売買部の澤田です。
前回に引き続き、美味しいチャーハンを求めて今回は新松戸まで行ってみました。
『松戸 チャーハン』とググると、なんだか2大勢力が幅を利かせているようです。
片方は松戸市役所へ調査へ行く際に必ず立ち寄るところなので、今回はこちらをご紹介させて戴きます。
じゃじゃん!
新松戸にある『らーめん超ひがし 皐月』さんです。
JR常磐緩行線と武蔵野線が交わる新松戸駅より徒歩8分ほどのところにあるラーメン屋さん。
私が高校生の頃は馬橋にあったのですが、千葉市ラーメン劇場に移り2007年に閉店した名店が松戸の地で復活オープンして現在に至ります。
定番の「のりしおらーめん」「しょうゆらーめん」などは健在、個人的にはラーメンよりチャーハン求めに行くお店です。
ここで頼むのはリーズナブルな『ひがしセット』。
しょうゆorしおラーメンと半チャーハンのセット。
今回はしょうゆをチョイス。
大将にチケットを渡すと中華鍋を加熱しスタンバイ、慣れた手付きで卵を割ります。
中華鍋に玉子、ライス、具が手早く投入され、強火でガツガツローリング。
2分程ガッツリ炒めたところでなにやら液体調味料が投入され、更に1分程炒めて出来上がり。
きたよぉーきたよぉー
ライスはチャーハンに適した硬さで、パラパラでなくしっとりな仕上がり。
そう、私好みのしっとりチャーハン。
具はチャーシュー、玉子、ナルト、ネギが入ったスタンダードタイプ。
味付けは塩、胡椒、液体調味料、存在感がしっかりあるチャーシューの旨味も出ており、ラードの風味豊かで味付けは濃いめ。 午前中に汗をかいてきた男には堪らない塩気ですねw
先に出てきたチャーハンをじっくり堪能しているとラーメンがカウンターから届く。
うん、完成形。 この眺めが一番心落ち着きます。
チャーハンの味付けとは打って変わって優しいスープ。
鶏ガラに煮干しの風味にダシが効いていてあっさりしています。
いろいろ話したいけど今回はチャーハンシリーズなのでラーメンの話は控えときますね(´◉◞౪◟◉)
さーて次回はどこへ行こうかのぉ~。
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